Sabato 30 novembre

Taglio del nastro e giro tra gli stand
• Patrizia De Luise, Presidente Confesercenti Nazionale
• Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi
• Corrado Luca Bianca, Amministratore Delegato di CFT Eventi

10:30

 

11.00 – Villaggio del Caffè

Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Matteo Di Lorenzo, aTypica

 

11.00 – Borgo del Gelato

Premio Colosseo
Il miglior dolce da colazione: concorso aperto a tutti i gelatieri e pasticceri

 

11.00 – Stanza dei Segreti

Pavesini ripieni e palline al cocco
Età 4-8 anni

 

11.30 – Palco dei Sapori

Convegno di Apertura
Sapori Segreti: Creatività, Sostenibilità e Tecnologia al servizio di qualità e innovazione
• Saluti di Patrizia De Luise, Presidente Confesercenti Nazionale
• Renato Bonanni, fondatore di MultiOlistica e ideatore del concept Sapori Segreti
• Massimiliano Marcucci, Direttore di FonTer
• Arcadio Alfieri, Direttore Tecnico di Gruppo Innova e Docente Uni Roma Tre: Sostenibilità nella ristorazione collettiva
• Angelo Troiani, chef patron del ristorante “Il Convivio Troiani” di Roma: Qualità, sostenibilità e innovazione nell’alta ristorazione
• Paolo Orneli, Assessore Attività Produttive Regione Lazio
• Saluti di Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi Srl
Moderatore: Federico Quaranta

 

11.30 – Villaggio del Caffè

Influenze del caffè nella creatività culinaria
Workshop con degustazione
• Chef Roberto Antonelli, CNOS-FAP e Pietro Rastelli, aTypica

 

12.30 – Stanza dei Segreti

Tartine con le api e tartine coccinella
Età 6-10 anni

 

13.30 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Angelo Troiani

 

13.30 – Villaggio dei Caffè

Conosciamo l’acqua
Workshop con degustazione di acque ed espressi
• Acquasmart Srl e Matteo Di Lorenzo, aTypica

 

13.30 – Isola della Creatività

Universo Pane: quando il surgelato è di qualità
in collaborazione con il Forno Bassini dal 1963

 

14.30 – Borgo del Gelato

Show Cooking “Gli integratori funzionali nel nuovo mondo del gelato”
A cura del tecnologo alimentare Gianni Clapis

 

14.30 – Villaggio dei Caffè

Conosciamo il caffè
Workshop con degustazione di espressi da monorigine, specialty – in filtro
• Q Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, aTypica

 

14.30 – Palco dei Sapori

Gli Artigiani del Cibo: creazione d’impresa. Le nuove tecnologie del cibo – I parte
Seminario tecnico a cura di Francesco Maria Bucarelli, FOSAN

 

15.00 – Stanza dei Segreti

Facciamo le orecchiette!
Età 4-8 anni

 

15.00 – Villaggio dei Caffè

Trova la tazza giusta
Gara di Cup Testing aperta al pubblico – iscrizione libera – massimo 6 partecipanti
Individuazione organolettica dell’estrazione della bevanda filtro Arabica da un gruppo di tre tazze differenti
Giuria tecnica: aTypica

 

15.30 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Davide Puleio

 

15.30 – Borgo del Gelato

Show Cooking “Laboratorio moscato e cannellino, intreccio di sapori”
A cura di Paolo Costantini e Fabio Turchetti

 

16.00 – Palco dei Sapori

Gli Artigiani del Cibo: creazione d’impresa. Le nuove tecnologie del cibo – II parte
Seminario tecnico a cura di Francesco Maria Bucarelli, FOSAN

 

16.30 – Cucina dei Segreti

Laboratorio Sensoriale
Chef Andrea Golino

 

16.30 – Borgo del Gelato

Nomina nuovi Cavalieri del Gelato

 

16.30 – Stanza dei Segreti

Frolla che bontà!
Età 6-10 anni

 

17.00 – Borgo del Gelato

Trofeo Palatinus d’oro
Concorso riservato agli Ambasciatori e Cavalieri del Gelato

 

17.00 – Villaggio del Caffè

Espresso Creativo Challenge
Gara aperta ai Baristi – iscrizione libera – presentazione di un espresso da monorigine o miscela elaborato con ricetta integrative a base alcolica o non alcolica. Giudizio Tecnico Estetico e Organolettico
Giuria tecnica: aTypica
Giuria di Qualità: Aralia – Artigiano del Caffè – Circi – Conti – Marziali – Pure Evasioni – Simonelli Group – Pericaff – Trombetta

 

18.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Francesco Apreda

Domenica 01 dicembre

10:00 – Palco dei Sapori

Dolci Sapori Segreti
La storia del gelato negli ultimi 50 anni – a cura degli Ambasciatori del gelato
• Tito Pennestrì, Maestro Gelatiere
• Gianni Clapis, Tecnologo alimentare
• Gabriel Giuseppe Nicodemo, Vicepresidente dei Cavalieri del Gelato Juniores
Moderatore: Matteo Fortunati

 

10:00 – Villaggio del Caffè

Parliamo di bevande solubili
ARALIA – SERIM si presenta
Relatore: Carlo Giordano
PURE EVASIONI si presenta
Relatore: Gianfranco Paglia

 

10:30 – Palco dei Sapori

Concorso Gelato World Heritage (II Ed.)
Gara fra Maestri del gelato artigianale con la partecipazione delle Ambasciate (Afghanistan, Albania, Arabia Saudita, Bulgaria, Egitto, Giappone, Grecia, Thailandia, Uzbekistan)

 

10:30 – Villaggio del Caffè

Lezione di Giuseppe Fiorini, campione italiano di Latte Art 2016
• Studio delle figure da gara
• Attività pratica di Latte Art e allenamento (Degustazione gratuita di cappuccini in Latte Art da 300 ml.)

 

11.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Riccardo Zanni

 

11.00 – Stanza dei Segreti

Pavesini ripieni e palline al cocco
Età 4-8 anni

 

11.30 – Villaggio del Caffè

Specialty Coffee e Micro Roastery
Workshop con Cupping alla Brasiliana di Specialty e Fine Coffee
• Fabio Conti, Conti Roaster
• Antonello Serani, L’artigiano del caffè
• Massimo Chiarella, Misceliamo

 

12.00 – Cucina dei Segreti

Laboratorio Sensoriale
Chef Andrea Golino

 

12.30 – Stanza dei Segreti

Tartine con le api e tartine coccinella
Età 6-10 anni

 

12.30 – Villaggio dei Caffè

Trova la tazza giusta
Gara di Cup Testing aperta al pubblico – iscrizione libera – massimo 6 partecipanti
Individuazione organolettica dell’estrazione della bevanda filtro Arabica da un gruppo di tre tazze differenti
Giuria tecnica: aTypica

 

13.30 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Stefano Marzetti

 

13.30 – Isola della Creatività

Pecorino Romano D.O.P. Deroma: una filiera sostenibile e un marketing all’avanguardia
Azienda CaseArea AgriIn

 

 

14.30 – Villaggio del Caffè

Finale di Latte Art
Esecuzione di cappuccini in latte art a fasi eliminatorie dirette tra i professionisti qualificati nelle tre Masterclass aTypica.
Giuria: Giuseppe Fiorini, Matteo di Lorenzo, Pietro Rastelli.

 

15.00 – Palco dei Sapori

Sapori Segreti sostenibili
L’eco-sostenibilità in cucina
• Lisa Casali, scrittrice, giornalista e blogger
• Franco Aliberti, chef del ristorante Tre Cristi di Milano
Moderatore: Federico Quaranta

 

15.00 – Stanza dei Segreti

Facciamo le orecchiette!
Età 4-8 anni

 

15.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Pastry Chef Antonella Mascolo

 

15.00 – Borgo del Gelato

Show Cooking “Il gelato artigianale & i prodotti tipici del Lazio”
A cura di Mario Serani e Paolo Costantini, Ambasciatori del Gelato Artigianale nel Mondo

 

16.00 – Palco dei Sapori

I Sapori Segreti dell’ospitalità
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle imprese turistiche – a cura di ASSOTURISMO e FIJET
• Corrado Luca Bianca, Coordinatore Nazionale FIEPET Confesercenti
• Sandro Pappalardo, ENIT
• Giacomo Glaviano, Presidente FIJET Italia
• Sandro Botticelli, Manager Marketing Turismo Thailandese
• Franco Cedroni, CEO Viaggi nel firmamento
• Daniela Battaglioni, editore Travel Quotidiano
• Giuseppe Russo, cofounder di Spocken Srl e ristoratore allievo ALMA: I trend della ristorazione
• Giorgio Maviglia, cofounder di Spocken Srl: L’importanza dell’innovazione
• Alessandro Pipero, ristoratore
Moderatore: Federico Quaranta

 

16.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Davide Lombardi

 

16.30 – Stanza dei Segreti

Frolla che bontà!
Età 6-10 anni

 

17.00 – Villaggio del Caffè

Gran Galà aTypica
Premiazione e buffet di chiusura

 

17.30 – Borgo del Gelato

Show Cooking “Il gelato cocktail”
A cura di Rosario Nicodemo, Ambasciatore del Gelato Artigianale nel Mondo

 

18.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Daniele Usai

Lunedì 02 dicembre

10:00 – Palco dei Sapori

I Sapori Segreti nel pubblico esercizio
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia per gli esercenti
• Claudio Pica, Associazione Italiana Gelatieri
• Carlo Hausmann, Direttore Generale di Agro Camera
• Cristiano Nervegna, Direttore Generale di Deep Lab: Innovazione e blockchain al servizio del pubblico esercizio
Moderatore: Federico Quaranta

 

10:00 – Villaggio del Caffè

Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Matteo Di Lorenzo, aTypica

 

11:00 – Palco dei Sapori

I Sapori Segreti nell’imprenditoria e nel sociale
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle startup, le PMI e le Cooperative sociali
• Tommaso Pavani, startupper, socio di Nero Fermento
• Antonio Santarelli, titolare dell’azienda Casale del Giglio
• Simone Cozzi, fondatore di High Quality Food
• Giacomo Lepri, titolare della cooperativa Co.r.ag.gio
Moderatore: Federico Quaranta

 

11.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Daniele Lippi

 

11.00 – Villaggio del Caffè
La formazione professionale nella ristorazione
Tavola rotonda aperta agli operatori ed alle aziende del settore
• Regione Lazio, Confesercenti, FonTer, Agenzia del Lavoro, ANPA, CNOS-FAP

Specialty Coffee e Micro Roastery: Artigiani del Caffè, un lavoro per pochi
Workshop con degustazione di Monorigine e Specialty Coffee in Filtro
Relatori: Fabio Conti (Conti Roaster), Antonello Serani (L’artigiano del caffè)

CNOS-FAP – aTypica si presenta
Relatori: Alessandro Chiorri, Pietro Rastelli

 

11.30 – Borgo del Gelato

Show Cooking “I cremosi d’Italia”
A cura del tecnologo alimentare Gianni Clapis

 

11.30 – Villaggio del Caffè

Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli

 

12.00 – Palco dei Sapori

Insieme per crescere… chi si forma non si ferma
La formazione innovativa per le imprese – a cura di FonTer
• Massimiliano Marcucci, Direttore di FonTer
• Staff di FonTer
Light lunch a seguire

 

12.00 – Cucina dei Segreti

Laboratorio Sensoriale
Chef Andrea Golino

 

12.00 – Isola della Creatività

Experience: la tecnologia applicata alla cucina

 

 

12.30 – Borgo del Gelato

Incontro con Lazio Innova, Agro Camera, Gelatieri, Associazione Italiana Gelatieri e Produttori Regione Lazio

 

12.30 – Villaggio del Caffè

Trova la tazza giusta
Gara di Cup Testing aperta al pubblico – iscrizione libera – massimo 6 partecipanti
Individuazione organolettica dell’estrazione della bevanda filtro Arabica da un gruppo di tre tazze differenti
Giuria tecnica: aTypica

 

13.00 – Villaggio del Caffè

Caffè Circi si presenta
Workshop con degustazione di espresso e cappuccino Circi
Relatore: Massimo Circi

 

13.30 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Maurizio Serva

 

13.45 – Palco dei Sapori

Seminario del Gelato Artigianale Internazionale. «Il gelato italiano nel mondo»
A cura di Agro Camera e Lazio Innova
Laura Tassinari, Lazio Innova
Claudio Pica, Associazione Italiana Gelatieri
Gabriele Poli, Gelato Festival
Carlo Hausmann, Agro Camera
William Loria, Agro Camera

 

14.00 – Borgo del Gelato

Show Cooking “I cremosi delle eccellenze di Roma”
A cura del tecnologo alimentare Gianni Clapis

 

14.30 – Palco dei Sapori

Capecchi S.p.A.
Presentazione della nuova divisione aziendale RC Food

 

14.30 – Villaggio del Caffè

Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli

 

15.00 – Borgo del Gelato

Premio Colle Aventino d’Oro – Il miglior sorbetto alla frutta (II Ed.)
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Moderatore: Francesco Certo (RDS)

 

15.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Massimiliano Capretta

 

16.00 – Villaggio del Caffè

Caffè Marziali si presenta
Workshop con degustazione di espresso e cappuccino Circi
Relatore: Gabriele Meriggiani, Daniele Rigamonti

 

16.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Andrea Viola

 

16.00 – Palco dei Sapori

Firma protocollo d’intesa Associazioni/ALS Roma 1
a cura di Rosaria Marino, ASL RM1

 

16.00 – Isola della Creatività

Il mondo dell’olio tra sostenibilità, tecnologia e creatività
in collaborazione con OP Latium

 

17.00 – Villaggio del Caffè

Espresso Challenge
Gara aperta ai Baristi qualificati. 13 minuti per mettere a punto una miscela su tre
Giuria tecnica: aTypica
Giuria di Qualità: Aralia – Artigiano del Caffè – Circi – Conti – Marziali – Pure Evasioni – Simonelli Group – Pericaff

 

18.00 – Borgo del Gelato

Premio Leonardo – La miglior coppa di gelato
Concorso aperto a tutti i gelatieri

 

18.00 – Cucina dei Segreti

Show Cooking
Chef Massimo Viglietti