Sabato 30 novembre
Taglio del nastro e giro tra gli stand
• Patrizia De Luise, Presidente Confesercenti Nazionale
• Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi
• Corrado Luca Bianca, Amministratore Delegato di CFT Eventi
10:30
11.00 – Villaggio del Caffè
Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Matteo Di Lorenzo, aTypica
11.00 – Borgo del Gelato
Premio Colosseo
Il miglior dolce da colazione: concorso aperto a tutti i gelatieri e pasticceri
11.00 – Stanza dei Segreti
Pavesini ripieni e palline al cocco
Età 4-8 anni
11.30 – Palco dei Sapori
Convegno di Apertura
Sapori Segreti: Creatività, Sostenibilità e Tecnologia al servizio di qualità e innovazione
• Saluti di Patrizia De Luise, Presidente Confesercenti Nazionale
• Renato Bonanni, fondatore di MultiOlistica e ideatore del concept Sapori Segreti
• Massimiliano Marcucci, Direttore di FonTer
• Arcadio Alfieri, Direttore Tecnico di Gruppo Innova e Docente Uni Roma Tre: Sostenibilità nella ristorazione collettiva
• Angelo Troiani, chef patron del ristorante “Il Convivio Troiani” di Roma: Qualità, sostenibilità e innovazione nell’alta ristorazione
• Paolo Orneli, Assessore Attività Produttive Regione Lazio
• Saluti di Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi Srl
Moderatore: Federico Quaranta
11.30 – Villaggio del Caffè
Influenze del caffè nella creatività culinaria
Workshop con degustazione
• Chef Roberto Antonelli, CNOS-FAP e Pietro Rastelli, aTypica
12.30 – Stanza dei Segreti
Tartine con le api e tartine coccinella
Età 6-10 anni
13.30 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Angelo Troiani
13.30 – Villaggio dei Caffè
Conosciamo l’acqua
Workshop con degustazione di acque ed espressi
• Acquasmart Srl e Matteo Di Lorenzo, aTypica
13.30 – Isola della Creatività
Universo Pane: quando il surgelato è di qualità
in collaborazione con il Forno Bassini dal 1963
14.30 – Borgo del Gelato
Show Cooking “Gli integratori funzionali nel nuovo mondo del gelato”
A cura del tecnologo alimentare Gianni Clapis
14.30 – Villaggio dei Caffè
Conosciamo il caffè
Workshop con degustazione di espressi da monorigine, specialty – in filtro
• Q Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, aTypica
14.30 – Palco dei Sapori
Gli Artigiani del Cibo: creazione d’impresa. Le nuove tecnologie del cibo – I parte
Seminario tecnico a cura di Francesco Maria Bucarelli, FOSAN
15.00 – Stanza dei Segreti
Facciamo le orecchiette!
Età 4-8 anni
15.00 – Villaggio dei Caffè
Trova la tazza giusta
Gara di Cup Testing aperta al pubblico – iscrizione libera – massimo 6 partecipanti
Individuazione organolettica dell’estrazione della bevanda filtro Arabica da un gruppo di tre tazze differenti
Giuria tecnica: aTypica
15.30 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Davide Puleio
15.30 – Borgo del Gelato
Show Cooking “Laboratorio moscato e cannellino, intreccio di sapori”
A cura di Paolo Costantini e Fabio Turchetti
16.00 – Palco dei Sapori
Gli Artigiani del Cibo: creazione d’impresa. Le nuove tecnologie del cibo – II parte
Seminario tecnico a cura di Francesco Maria Bucarelli, FOSAN
16.30 – Cucina dei Segreti
Laboratorio Sensoriale
Chef Andrea Golino
16.30 – Borgo del Gelato
Nomina nuovi Cavalieri del Gelato
16.30 – Stanza dei Segreti
Frolla che bontà!
Età 6-10 anni
17.00 – Borgo del Gelato
Trofeo Palatinus d’oro
Concorso riservato agli Ambasciatori e Cavalieri del Gelato
17.00 – Villaggio del Caffè
Espresso Creativo Challenge
Gara aperta ai Baristi – iscrizione libera – presentazione di un espresso da monorigine o miscela elaborato con ricetta integrative a base alcolica o non alcolica. Giudizio Tecnico Estetico e Organolettico
Giuria tecnica: aTypica
Giuria di Qualità: Aralia – Artigiano del Caffè – Circi – Conti – Marziali – Pure Evasioni – Simonelli Group – Pericaff – Trombetta
18.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Francesco Apreda
Domenica 01 dicembre
10:00 – Palco dei Sapori
Dolci Sapori Segreti
La storia del gelato negli ultimi 50 anni – a cura degli Ambasciatori del gelato
• Tito Pennestrì, Maestro Gelatiere
• Gianni Clapis, Tecnologo alimentare
• Gabriel Giuseppe Nicodemo, Vicepresidente dei Cavalieri del Gelato Juniores
Moderatore: Matteo Fortunati
10:00 – Villaggio del Caffè
Parliamo di bevande solubili
ARALIA – SERIM si presenta
Relatore: Carlo Giordano
PURE EVASIONI si presenta
Relatore: Gianfranco Paglia
10:30 – Palco dei Sapori
Concorso Gelato World Heritage (II Ed.)
Gara fra Maestri del gelato artigianale con la partecipazione delle Ambasciate (Afghanistan, Albania, Arabia Saudita, Bulgaria, Egitto, Giappone, Grecia, Thailandia, Uzbekistan)
10:30 – Villaggio del Caffè
Lezione di Giuseppe Fiorini, campione italiano di Latte Art 2016
• Studio delle figure da gara
• Attività pratica di Latte Art e allenamento (Degustazione gratuita di cappuccini in Latte Art da 300 ml.)
11.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Riccardo Zanni
11.00 – Stanza dei Segreti
Pavesini ripieni e palline al cocco
Età 4-8 anni
11.30 – Villaggio del Caffè
Specialty Coffee e Micro Roastery
Workshop con Cupping alla Brasiliana di Specialty e Fine Coffee
• Fabio Conti, Conti Roaster
• Antonello Serani, L’artigiano del caffè
• Massimo Chiarella, Misceliamo
12.00 – Cucina dei Segreti
Laboratorio Sensoriale
Chef Andrea Golino
12.30 – Stanza dei Segreti
Tartine con le api e tartine coccinella
Età 6-10 anni
12.30 – Villaggio dei Caffè
Trova la tazza giusta
Gara di Cup Testing aperta al pubblico – iscrizione libera – massimo 6 partecipanti
Individuazione organolettica dell’estrazione della bevanda filtro Arabica da un gruppo di tre tazze differenti
Giuria tecnica: aTypica
13.30 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Stefano Marzetti
13.30 – Isola della Creatività
Pecorino Romano D.O.P. Deroma: una filiera sostenibile e un marketing all’avanguardia
Azienda CaseArea AgriIn
14.30 – Villaggio del Caffè
Finale di Latte Art
Esecuzione di cappuccini in latte art a fasi eliminatorie dirette tra i professionisti qualificati nelle tre Masterclass aTypica.
Giuria: Giuseppe Fiorini, Matteo di Lorenzo, Pietro Rastelli.
15.00 – Palco dei Sapori
Sapori Segreti sostenibili
L’eco-sostenibilità in cucina
• Lisa Casali, scrittrice, giornalista e blogger
• Franco Aliberti, chef del ristorante Tre Cristi di Milano
Moderatore: Federico Quaranta
15.00 – Stanza dei Segreti
Facciamo le orecchiette!
Età 4-8 anni
15.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Pastry Chef Antonella Mascolo
15.00 – Borgo del Gelato
Show Cooking “Il gelato artigianale & i prodotti tipici del Lazio”
A cura di Mario Serani e Paolo Costantini, Ambasciatori del Gelato Artigianale nel Mondo
16.00 – Palco dei Sapori
I Sapori Segreti dell’ospitalità
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle imprese turistiche – a cura di ASSOTURISMO e FIJET
• Corrado Luca Bianca, Coordinatore Nazionale FIEPET Confesercenti
• Sandro Pappalardo, ENIT
• Giacomo Glaviano, Presidente FIJET Italia
• Sandro Botticelli, Manager Marketing Turismo Thailandese
• Franco Cedroni, CEO Viaggi nel firmamento
• Daniela Battaglioni, editore Travel Quotidiano
• Giuseppe Russo, cofounder di Spocken Srl e ristoratore allievo ALMA: I trend della ristorazione
• Giorgio Maviglia, cofounder di Spocken Srl: L’importanza dell’innovazione
• Alessandro Pipero, ristoratore
Moderatore: Federico Quaranta
16.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Davide Lombardi
16.30 – Stanza dei Segreti
Frolla che bontà!
Età 6-10 anni
17.00 – Villaggio del Caffè
Gran Galà aTypica
Premiazione e buffet di chiusura
17.30 – Borgo del Gelato
Show Cooking “Il gelato cocktail”
A cura di Rosario Nicodemo, Ambasciatore del Gelato Artigianale nel Mondo
18.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Daniele Usai
Lunedì 02 dicembre
10:00 – Palco dei Sapori
I Sapori Segreti nel pubblico esercizio
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia per gli esercenti
• Claudio Pica, Associazione Italiana Gelatieri
• Carlo Hausmann, Direttore Generale di Agro Camera
• Cristiano Nervegna, Direttore Generale di Deep Lab: Innovazione e blockchain al servizio del pubblico esercizio
Moderatore: Federico Quaranta
10:00 – Villaggio del Caffè
Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Matteo Di Lorenzo, aTypica
11:00 – Palco dei Sapori
I Sapori Segreti nell’imprenditoria e nel sociale
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle startup, le PMI e le Cooperative sociali
• Tommaso Pavani, startupper, socio di Nero Fermento
• Antonio Santarelli, titolare dell’azienda Casale del Giglio
• Simone Cozzi, fondatore di High Quality Food
• Giacomo Lepri, titolare della cooperativa Co.r.ag.gio
Moderatore: Federico Quaranta
11.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Daniele Lippi
11.00 – Villaggio del Caffè
Tavola rotonda aperta agli operatori ed alle aziende del settore
• Regione Lazio, Confesercenti, FonTer, Agenzia del Lavoro, ANPA, CNOS-FAP
Specialty Coffee e Micro Roastery: Artigiani del Caffè, un lavoro per pochi
Workshop con degustazione di Monorigine e Specialty Coffee in Filtro
Relatori: Fabio Conti (Conti Roaster), Antonello Serani (L’artigiano del caffè)
CNOS-FAP – aTypica si presenta
Relatori: Alessandro Chiorri, Pietro Rastelli
11.30 – Borgo del Gelato
Show Cooking “I cremosi d’Italia”
A cura del tecnologo alimentare Gianni Clapis
11.30 – Villaggio del Caffè
Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
12.00 – Palco dei Sapori
Insieme per crescere… chi si forma non si ferma
La formazione innovativa per le imprese – a cura di FonTer
• Massimiliano Marcucci, Direttore di FonTer
• Staff di FonTer
Light lunch a seguire
12.00 – Cucina dei Segreti
Laboratorio Sensoriale
Chef Andrea Golino
12.00 – Isola della Creatività
Experience: la tecnologia applicata alla cucina
12.30 – Borgo del Gelato
Incontro con Lazio Innova, Agro Camera, Gelatieri, Associazione Italiana Gelatieri e Produttori Regione Lazio
12.30 – Villaggio del Caffè
Trova la tazza giusta
Gara di Cup Testing aperta al pubblico – iscrizione libera – massimo 6 partecipanti
Individuazione organolettica dell’estrazione della bevanda filtro Arabica da un gruppo di tre tazze differenti
Giuria tecnica: aTypica
13.00 – Villaggio del Caffè
Caffè Circi si presenta
Workshop con degustazione di espresso e cappuccino Circi
Relatore: Massimo Circi
13.30 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Maurizio Serva
13.45 – Palco dei Sapori
Seminario del Gelato Artigianale Internazionale. «Il gelato italiano nel mondo»
A cura di Agro Camera e Lazio Innova
Laura Tassinari, Lazio Innova
Claudio Pica, Associazione Italiana Gelatieri
Gabriele Poli, Gelato Festival
Carlo Hausmann, Agro Camera
William Loria, Agro Camera
14.00 – Borgo del Gelato
Show Cooking “I cremosi delle eccellenze di Roma”
A cura del tecnologo alimentare Gianni Clapis
14.30 – Palco dei Sapori
Capecchi S.p.A.
Presentazione della nuova divisione aziendale RC Food
14.30 – Villaggio del Caffè
Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
15.00 – Borgo del Gelato
Premio Colle Aventino d’Oro – Il miglior sorbetto alla frutta (II Ed.)
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Moderatore: Francesco Certo (RDS)
15.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Massimiliano Capretta
16.00 – Villaggio del Caffè
Caffè Marziali si presenta
Workshop con degustazione di espresso e cappuccino Circi
Relatore: Gabriele Meriggiani, Daniele Rigamonti
16.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Andrea Viola
16.00 – Palco dei Sapori
Firma protocollo d’intesa Associazioni/ALS Roma 1
a cura di Rosaria Marino, ASL RM1
16.00 – Isola della Creatività
Il mondo dell’olio tra sostenibilità, tecnologia e creatività
in collaborazione con OP Latium
17.00 – Villaggio del Caffè
Espresso Challenge
Gara aperta ai Baristi qualificati. 13 minuti per mettere a punto una miscela su tre
Giuria tecnica: aTypica
Giuria di Qualità: Aralia – Artigiano del Caffè – Circi – Conti – Marziali – Pure Evasioni – Simonelli Group – Pericaff
18.00 – Borgo del Gelato
Premio Leonardo – La miglior coppa di gelato
Concorso aperto a tutti i gelatieri
18.00 – Cucina dei Segreti
Show Cooking
Chef Massimo Viglietti